Происшествия
Госисполнитель из Каменского пыталась обокрасть отца погибшего в АТО

Госисполнитель из Каменского пыталась обокрасть отца погибшего в АТО

Активисты общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов АТО» из Николаева добились возвращения отцу погибшего на востоке страны детского писателя Алексея Кваши похищенных мошенниками 300 тыс. грн.

Деньги – одноразовую выплату от государства за погибшего сына 302 тыс. грн. – списала с банковской карты... государственный исполнитель из Каменского!

Об этом сообщает АрмияINFORM.

Алексей погиб в АТО в июле 2015 года, а в октябре его отец Дмитрий Алексеевич Кваша получил от государства выплату за погибшего сына.

В конце 2018 госисполнитель Заводского отдела государственной исполнительной службы в Каменском Светлана Мартыненко списала с его карты 270 тыс. грн в пользу определенного лица, адрес которого оказался впоследствии недействительным. И еще 27 тыс. грн списали в качестве исполнительного сбора. Узнав об исчезновении денег, Дмитрий Алексеевич обратился за помощью к адвокату ОО «Ассоциация участников и инвалидов АТО».

 

«Исполнительный лист был поддельный, о чем есть все необходимые доказательства: они переданы правоохранителям. Выбор мошенников пал на Дмитрия Квашу, потому что он хранил средства и не делал никаких транзакций по карте длительное время и не проверял баланс. В данном случае речь идет о высокой вероятности сговора работников социальной защиты, отделения банка, государственного исполнителя и лица, которому перечислили средства», - рассказывает председатель организации Илья Шполянский.

Активисты 2 октября 2020 года добились проведения в Верховной Раде заседания временной специальной комиссии по вопросам ветеранов войны. К делу привлекли Министерство по делам ветеранов, профильный комитет Верховной Рады и другие инстанции. Ветераны продолжали системно добиваться восстановления справедливости в этом ужасном в своем цинизме, случае. Ведь аферистами оказались государственные служащие.

Пятый апелляционный админсуд Одессы 30 марта т.г. обязал государство вернуть Дмитрию Кваше 270 тыс. грн (27 тыс. грн были возвращены ранее) и выплатить 70 тыс. грн в качестве возмещения морального ущерба. Действия государственных исполнителей признаны противоправными. Исполнителя и руководителя районной исполнительной службы ждут полное/неполное служебное несоответствие и неизбежное увольнение.

Сейчас следователи Национальной полиции продолжают расследование этого преступления, уже определен круг причастных лиц, готовят подозрения. Дело находится на контроле Генеральной прокуратуры. После решения суда мошенники также вынуждены будут ответить за причинение государству ущерба в особо крупных размерах.

Несмотря на положительный для отца погибшего героя результат, активисты не собираются останавливаться на достигнутом.

«В судебном решении достаточно подробно расписано, почему отказ суда первой инстанции противоречит законодательству. С моей личной точки зрения, действия судьи первой инстанции непрофессиональные и мотивированы нежеланием брать на себя ответственность. Более того, я считаю, что суд фактически своим решением мог узаконить противоправные действия исполнителей, которые могут списывать любые средства, по любым поддельным решением суда. Мы обязательно обратимся к Высшей квалификационной комиссии судей по этому вопросу. Также надеемся, что Министерство юстиции не будет подавать кассацию, а, следовательно, в ближайшие месяцы средства будут возвращены Дмитрию Алексеевичу, и справедливость будет полностью восстановлена», - говорит Илья Шполянский.

Фото: АрмияINFORM и Антикор.

Читайте также: Бойцы АТО разыграют Кубок защитников Украины;

«Холоднояровцы»-атошники получили награды;

В офицерском общежитии в Днепре заработал лифт, простоявший 15 лет;

В Кривом Роге военные ели трое суток.

2021-04-07 18:31:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей