Події
Появились подробности взрыва дома в Каменском

Появились подробности взрыва дома в Каменском

О деталях техногенной катастрофы, случившейся вчера, 30 января, рассказали спасатели Днепропетровщины.

Напомним, что в минувшую субботу на ул. Матросова в Южном районе Каменского произошел взрыв в однокомнатной квартире на 5 эт. панельного пятиэтажного жилого дома. В результате пострадал проживающий там каменчанин, 1991 гр., и ребенок, 2004 г.р., из соседской двухкомнатной квартиры.

 

Мальчика горожане вывели из дома до приезда спасателей (они получили сообщение о взрыве в 11.37), которые, прибыв, эвакуировали на мягких носилках мужчину.

Обоих пострадавших медики госпитализировали в больницу скорой помощи. 

По данным пресс-службы облуправления ГСЧС, причиной разрушений стала газовоздушная смесь, которая чудом не загорелась. В противном случае жертв было бы не избежать, а масштабы катастрофы увеличились бы в разы. 

 

Пока же "строительный" итог такой: взрывной волной разрушена стена между квартирами, выбиты двери и стекла на окнах. Причем уже сейчас некоторые специалисты утверждают, что несущие конструкции 5-этажки остались невредимы.

Хотя, конечно, без экспертизы в данном вопросе не обойтись. А если учесть, что дом панельный, а не кирпичный, то надо проверять всё вдвойне тщательнее, чтобы заранее предусмотреть возможные последствия, согласитесь.

Пока же подъезд, где произошла беда, отключили от подачи газа. Работают эксперты, призванные установить причину взрыва. Останется ли в силе предварительная версия, поживем - увидим.

 

Историческая справка "Репортёра"

Всё, что вы хотели знать о взрывах газа в многоквартирных домах

Напомним, что взрывы бытового газа не такое уж и редкое явление в наших краях, но - для частного сектора. Многоэтажки и их жители страдают от таких происшествий не так часто. Скажем, областной центр - единственный населенный пункт Днепропетровщины, где в минувшем году был всего один случай взрыва газа в частном домовладении - обошлось, слава Богу, без жертв. Причина утечки - неисправность коммуникаций.

Что касается многоквартирных домов, то уж так выходит: примерно раз в 10 лет катастрофы в мегаполисе случаются. Так, в 1996 г. в Кировском районе Днепропетровска взрывом бытового газа разнесло три квартиры пятиэтажки неподалеку от парка Писаржевского. Бабахнуло на 4 этаже дома №135-б на пр. Кирова, а вместе с ним взрывная волна уничтожила третий и пятый (6 квартир).

В те лихие девяностые была информация, что утечку газа спровоцировал умалишенный горожанин, открывший конфорки и давно обещавший "всем устроить Чечню". Причем в таких случаях и спичка не нужна. Когда невидимое топливо начало распространяться, достаточно было кому-то из жильцов лишь щелкнуть электрическим выключателем - и всё, взрыв.

Отметим, что в тот жуткий день в горбольницу №16 госпитализировали двоих жильцов, а "чеченец", 1929 г.р., погиб. Так что подозреваемых нет и не было.

 

Однако есть нюанс (исключительно для истории). Сначала город облетела тревожная новость о том, что пропали двое детей из этого дома. Речь шла о сестрах 5 и 14 лет,  живших в одной из разрушенных квартир. Долгое время думали, что они под завалами (даже газеты успели опубликовать об этом сообщение!), но потом оказалось, что маленькие жительницы были у родственников.  

Безусловно, коренным жителям никогда не забыть и страшные события 13 октября 2007 г., когда на ул.Мандрыковской, 127 взрывом газа разнесло целый подъезд многоэтажки. Тогда погибли 23 человека, большинство из которых молодые люди и дети, а еще 20 получили травмы различной степени тяжести. Людей под завалами искали неделю.
Причина взрыва - неисправность оборудования местного ГРП, из-за которого, если не ошибаюсь, и поднялось давление в газовой сети (выжившие рассказывали, что с газовых плит, когда открывали краны, конфорки чуть ли не взлетали). А выражаясь юридически, в этом кошмаре виноваты типичные для нашей страны халатность и несоблюдение правил безопасности.

 

Виновные - трое работников газораспределительной компании - были наказаны лишь через несколько лет (!). Причем вердикт, чтобы избежать самосуда, выносили им в другом городе. Впрочем, некоторые родственники погибших днепропетровцев всё же узнали место и время вынесения приговора. Однако отомстить не получилось, поскольку подсудимых привезли под охраной милиции в тюремном "воронке".

А еще мало кто помнит, но через два года после трагедии самый гуманный в мире Жовтневый суд побежал впереди юридического паровоза и амнистировал подозреваемых: шефа ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого зама Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. Правда, Апелляционный суд Днепропетровской области это решение в том же 2009 г. и отменил, поскольку нельзя амнистировать тех, кого еще не приговорили.

Что до окончательного вердикта по газовикам, то их судьбу суд решил лишь в ноябре 2013 г. Скажу лишь, что сроки заключения были такими, что со дня трагедии можно было отсидеть дважды, прости Господи...     

Фото и видео: ГСЧС Днепропетровщины.

Читайте также: В Першотравенске сильный ветер сорвал с дома балкон;

В Днепре на набережной автоледи едва не взорвалась на АЗС;

В Кривом Роге взорвали дробильную фабрику шахты «Первомайская»;

В запорожском ДТП пострадали женщины и ребенок.

2021-01-31 05:06:00
true





Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua




Архив новостей