Важно
В Верхнеднепровске открыли памятную табличку со списком жертв расстрелов

В Верхнеднепровске открыли памятную табличку со списком жертв расстрелов

Сегодня, 8 апреля, в Верхнеднепровске состоялась церемония открытия памятной таблички, на которой выгравированы имена жертв расстрелов. В этот день отмечают День памяти жертв Катастрофы и героизма.

Об этом сообщает Объединенная еврейская община Украины.

Осенью 2020 года директор Историко-краеведческого музея Верхнеднепровска Наталья Коновал обнаружила в архивах музея «Акт городской комиссии», который свидетельствовал о том, что за время нацистской оккупации города с 17 августа 1941 года по 22 октября 1943 года были убиты и расстреляны 327 человек. К акту прилагался список 70 расстрелянных и замученных граждан. Личности остальных установить не удалось.

Место казни и погребения находилось в 3 км от города, в советское время там был установлен памятник расстрелянным жителям Верхнеднепровска. Анализ вновь выявленного списка показал, что большинство из 70 установленных граждан - евреи. Поэтому предположили, что большинство из не установленных расстрелянных жителей также были евреями. 

 

Примечательно, что в Верхнеднепровске существовал небольшой концлагерь, который выполнял транзитную функцию. 

Объединённая еврейская община Украины решила профинансировать установку памятной таблички на уже существующем памятнике, чтобы увековечить память расстрелянных здесь мирных граждан.

Сегодня директор благотворительного фонда «Еврейский общинный центр» Леонид Бройтман, директор местного музея Наталья Коновал, депутат Каменского районного совета Сергей Якименко, краевед Николай Лавриненко и директор филиалов «Сохнут» в Днепре и Одессе Рафаэль Хельцер почтили память расстрелянных жителей. А Рафаэль Хельцер прочитал поминальную молитву Изкор и Кадиш.

 

Члены еврейской общины договорились с мэром Верхнеднепровска Геннадием Лебедем, что за счёт средств местного совета в ближайшее время мемориальный комплекс почистят и облагородят. После этого на памятнике будет окончательно закреплена памятная табличка с установленными именами расстрелянных жителей Верхнеднепровска.

Также теперь местный совет намерен привести в порядок старое еврейское кладбище по ул. Киевской. Оно находится в ужасном состоянии, там осталось всего несколько мацев. В 2021 году за счёт Объединённой еврейской общины Украины на старом еврейском кладбище Верхнеднепровска планируется установка памятного знака. 

 

Справка «Репортера»
Недавно в пос. Летичев (Хмельницкая область) и в Николаеве установили памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове восстановили памятник жертвам нацизма.
Объединённая еврейская община Украины начинает масштабную программу по сохранению памяти о еврейских кладбищах (которых, по разным оценкам, в Украине более 3500), чтобы их не захватывали и не застраивали их территорию. На кладбищах установят памятные знаки и таблички.

 

Напомним, что сегодня в Израиле и по всему миру евреи поминают жертв Холокоста.

 

Читайте также: Французы будут снимать фильм в Днепре;

В Павлограде на еврейское кладбище покушались овцы;

В Гуляйполе фермер распахал часть территории старого еврейского кладбища;

Под Запорожьем решили спасти еврейское кладбище от разорения.

2021-04-08 19:31:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей