Життя
В Каменском умер ректор Днепровского гостехуниверситета

Сегодня, 12 февраля, ночью, на 70-м году жизни умер ректор Днепровского гостехуниверситета (ДГТУ), доктор технических наук, профессор Александр Коробочка. Прощание с Александром Николаевичем состоится в понедельник, 14 февраля, с 10.00 до 12.00 в 3-м корпусе ДГТУ.

Об этом сообщает мэр Каменского Андрей Болусов и ТГ-канал КаменьNEWS.

Александр Николаевич Коробочка родился 1 января 1953 года в Али-Байрамны (Азербайджан). В 1975 году окончил Днепродзержинский индустриальный институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году – докторскую. Работал на должностях – профессора кафедры машиностроения, декана механического факультета, заведующего кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства, проректора по учебной работе.

8 июля 2014 года Александр Николаевич был назначен ректором Днепродзержинского государственного технического университета.

По его инициативе на базе университета был создан Образовательный округ – пилотный проект региональной интегрированной системы образования Днепродзержинска, который создал модель региональной интегрированной системы образования для территориально объединенных в структуре университета колледжей, учреждений профессионально-технического образования, общеобразовательных средних школ и промышленных предприятий. Это способствовало формированию условий для эффективного использования кадрового потенциала, учебно-методической и материально-технической базы учебных заведений и предприятий Днепродзержинска.

Александр Николаевич Коробочка был заместителем председателя экспертного совета ГАК по механике и транспорту, членом президиума научно-методической комиссии по инженерной механике Министерства образования и науки Украины; членом двух специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций в Днепропетровском национальном горном университете и Днепропетровской национальной металлургической академии; членом редколлегии нескольких научных изданий.

Александр Николаевич был автором 240 научных работ, а под его научным руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

Александр Николаевич Коробочка был депутатом городского совета нескольких созывов, председателем постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта городского совета, имел звание «Заслуженный работник образования Украины», награжден нагрудным знаком «Отличник образования Украины» и отличием городского головы «За заслуги перед городом» II и III степени.

«Выражаю искренние соболезнования родным и близким Александра Коробочки по поводу его преждевременной смерти.

На протяжении более сорока лет жизнь Александра Николаевича была неразрывно связана с университетом и нашим городом. Он активно занимался научной и общественной деятельностью, был добропорядочным и энергичным человеком, отличным педагогом и профессиональным руководителем.

Память об Александре Николаевиче навсегда останется в истории нашего города», - написал Андрей Белоусов.

Читайте также: Альпинист из Днепра Дмитрий Семеренко представил фильм о восхождении на К-2;

Швейцария помогла Криничанской громаде популяризировать сортировку мусора;

Запорожье пожертвует 44 деревьями ради строительства мечети;